Индикация и идентификация некоторых вирусов, поражающих озимую пшеницу - Дулевич, Ж.А.; Смирнова, С.А. (Биополимеры и клетка, 1996)
В растениях озимой пшеницы сортов Донская полукарликовая и Мироновская 61, произрастающих на полях Киевской и Полтавской областей Украины, выявлены частицы трех морфологических типов – палочковидные, нитевидные и бацилловидные. Корреляционный анализ распределения выявленных частиц по классам согласно размерам, массе и степени корреляции подтвердил наличие вирусных частиц, относящихся к трем таксономическим группам. У рослинах озимої пшениці сортів Донська напівкарликова та Миронівська 61, що ростуть на полях Київської та Полтавської областей України, було виявлено частинки трьох морфологічних типів – паличко-, нитко- та бацилоподібні. Кореляційний аналіз розподілу виявлених частинок за розмірами, масою та ступенем кореляції підтвердив наявність вірусів, що відносяться до трьох таксономічних груп. The particles of three morphological typer such as stick-like, thread-shaped abd bacilli-like were exposing in plants of winter wheat of sorts Donskaya semi-dwarf and Mironovskaya 61, which are growing in the fields of Kievskaya and Poltavskaya regions of the Ukraine. Correlational analysis of the distribution of exposural particles according to classes under dimensions, mass and correlation's intensity acknowledged the availability of virus particles bearing on three taxonomical groups.