Термодинамика В–Z-перехода поли [д(Г–Ц)] в водно-этанольном растворе. «Скрепочная» калориметрия - Карапетян, А.Т.; Минят, Э.Е.; Вардеванян, П.О.; Иванов, В.И. (Биополимеры и клетка, 1988)
Поли[д(Г–Ц)] в 55 %-ном растворе этанола с повышением температуры переходит из Z-формы в форму В. При помощи полиамина, стабилизирующего Z-конформацию, используя теорию «скрепок», определена энтальпия В – Z-перехода в данных условиях: ΔHBZ= –1,4 ккал/моль. Показано, что эта величина практически не зависит от ионной силы в интервале 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl. Полі[д(Г–Ц)] у 55 %-му розчині етанолу з підвищенням температури переходить із Z-форми у форму В. За допомогою поліаміну, який стабілізує Z-конформацію, використовуючи теорію «скріпок», визначено ентальпію В–Z-переходу за даних умов: ΔHBZ=-1,4 ккал/моль. Показано, що ця величина практично не залежить від іонної сили в інтервалі 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl. Poly[d(G–C)] in 55 % ethanol solution shifts from the Z form to the B form with the temperature rise from 20 to 50 °C. Enthalpy of the B-Z transition, ΔHBZ, has been determined with a «tie», a polyamine, which stabilized the Z conformation: ΔHBZ = –1.4 kcal/mol. This value was shown to be practically independent from the ionic strength in the range of 5· 10⁻⁴–2·10⁻³ М NaCl.