Положительная топоизомеразная активность, обнаруженная у новой экстремально термофильной анаэробной архебактерии, восстанавливающей серу - Слесарев, А.И. (Биополимеры и клетка, 1988)
Впервые выделена «обратная гираза» из анаэробной архебактерии. Показано, что для работы фермента необходимы АТФ и ионы Na⁺ и Mg²⁺. Полученный препарат топоизомеразы нечувствителен к действию кислорода. Вперше виділена «зворотний гіраза» з анаеробної архебактерии. Показано, що для роботи ферменту необхідні АТФ і іони Na⁺ і Mg²⁺. Отриманий препарат топоізомерази нечутливий до дії кисню. Topoisomerase able to introduce positive supercoils into a closed circular DNA has been first found and partially purified from anaerobic archaebacterium. The topoisomerase fraction obtained by chromatography on phosphocellulose contains two polypeptides with molecular weights 108000 and 135000. ATP, ions Na⁺ and Mg²⁺ are needed for the enzyme functioning. Desulfurococcus topoisomerase is not inhibited by O₂.