Нокодазол приводит к инактивации центров организации микротрубочек и появлению областей локальной полимеризации микротрубочек в κ-митозе - Алиева, И.Б.; Воробьев, И.А. (Биополимеры и клетка, 1988)
При действии нокодазола (0,02 мкг/мл) сохраняется митотическое веретено; при его концентрации 0,2 мкг/мл появляются центры схождения микротрубочек (МТ), не связанные ни с центриолями, ни с хромосомами. При концентрации 0,6 мкг/мл веретено полностью разрушается, хромосомы собираются в компактную ячеистую структуру. Если внутрь ячейки обращены кинетохоры нескольких хромосом, то в ней беспорядочно располагаются короткие МТ. В каждой клетке распадается одна диплосома, в некоторых клетках — обе. При концентрациях 0,02—0,2 мкг/мл дочерняя центриоль удлиняется в 1,5—2 раза; при концентрациях 0,2— 0,6 мкг/мл кинетохоры удлиняются в 1,5—3 раза. За дії нокодазолу (0,02 мкг/мл) зберігається мітотичне веретено; за його концентрації 0,2 мкг/мл з’являються центри сходження мікротрубочок (МТ), не пов’язані ні з центріолями, ні з хромосомами. За концентрації 0,6 мкг/мл веретено повністю руйнується, хромосоми збираються в компактну пористу структуру. Якщо всередину комірки звернені кінетохори декількох хромосом, то в ній безладно розташовуються короткі МТ. У кожній клітині розпадається одна диплосома, в деяких клітинах – обидві. За концентрацій 0,02–0,2 мкг/мл дочірня центріоль подовжується у 1,5–2 рази; за концентрацій 0,2–0,6 мкг/мл кінетохори подовжуються у 1,5–3 рази. Under the action of nocodasole at a concentration of 0.02 μg/ml the mitotic spindle is preserved in PE cells. Nocodazole at a concentration of 0.2 μg/ml results in the appearance of microtubule (MT) convergence centres lacking the centrioles and/or chromosomes. Bundles of MT bypass kinetochores, kinetochores become 1.5–3-times as long. At a nocodazole concentration of 0.02–0.2 μg/ml the daughter centriole becomes 1.5–2-fold as long. Under the action of nocodazole at a concentration of 0.6 μg/ml all chromosomes are packed in a slot-like structure. Kinetochores of several chromosomes surrounding one «slot» may be situated on their inner surfaces. Then short disorderly MT are observed in such a «slot». The centrioles are not surrounded by MT. In each cell one diplosome (rarely both) disintegrate. It is supposed that the appearance of three- and tetrapolar mitoses in tissue culture cells is due to the disintegration of one or both diplosomes, respectively.