Стратегия использования бактериофагов как инструмента для отбора различных мутантов в популяции клеток - Славченко, Ю.И. (Біополімери і клітина, 2002)
В обзоре впервые проанализированы и обобщены методологические подходы отбора бактериальных мутантов с использованием фагов. На основании литературных данных и собственного опыта автора представлена стратегия использования бактериофагов как инструмента для селекции из бактериальной популяции измененных клеток, обладающих интересующими исследователя свой ствами. Описаны примеры использования различных бактериофагов для отбора мутантов бактерий, относящихся к разным таксономическим группам. Рассмотрены сложности, которые могут иметь место в процессе отбора мутантов, ограничения применения таких методов селекции и способы их преодоления. Обсуждены возможности и перспективы использования фагов для отбора бактерий, несущих мутации в генах как гомо-, так и гетерологичного происхождения. Приведены примеры практического приложения таких методов селекции для решения различных задач как фундаментального, так и прикладного характера The methodological approaches for the selection of bacterial mutants using bacteriophages have been analysed and summarised for the first time. The strategy of bacteriophages usage as an instrument for the selection of changed cells with properties of the author's interest has been developed on the base of the literary data and own experience. The examples of such strategy for different taxonomic groups have been given. Probable difficulties during the process of mutants selection, the limitations of the selection methods proposed and the means to overcome them have been considered. Possibilities and perspectives of bacteriophages usage for the selection of bacteria bearing mutations in genes of homologous and heterologous origin have been discussed. The examples of practical application of this strategy for the solution of both fundamental and applied tasks have been demonstrated. В огляді вперше проаналізовано і узагальнено методологічні підходи відбору бактеріальних мутантів з використанням фагів. На підставі літературних даних і власного досвіду автора представлено стратегію застосування бактеріофагів як інструменту для селекції з бактеріальної популяції змінених клітин, що мають цікаві для дослідника властивості. Описано приклади використання різних бактеріофагів для відбору мутантів бактерій, які відносяться до різних таксоомічних груп. Розглянуто труднощі, які можуть мати місце в процесі відбору мутантів, обмеження в застосуванні таких методів селекції і способи їхнього подолання. Обговорено можливості та перспективи використання фагів для відбору бактерій, що несуть мутації в генах як гомо-, так і гетерологічного походження. Наведено приклади практичного застосування таких методів селекції для вирішення різних завдань як фундаментального, так і прикладного характеру.