Некоторые особенности компонентов аппарата трансляции гетерозисных гибридов кукурузы - Костышин, С.С.; Марченко, М.М.; Оплачко, Л.Т.; Григорьева, Н.Ф. (Биополимеры и клетка, 1987)
Изучали аминоацилирование тРНК и активность рибосом проростков гибридных и инбредных форм кукурузы в бесклеточной системе синтеза белка из зародышей пшеницы, а также профили седиментации рибосом в градиенте концентрации сахарозы. В гибридном поколении растений установлена положительная корреляция между уровнем проявления гетерозиса и количеством полисом в общем рибосомном препарате, функциональной активностью полисом и аминоацилированием тРНК in vitro. Вивчали аміноацилювання тРНК і активність рибосом проростків гібридних та інбредних форм кукурудзи у безклітинній системі синтезу білка із зародків пшениці, а також профілі седиментації рибосом у градієнті концентрації сахарози. У гібридному поколінні рослин встановлено позитивну кореляцію між рівнем прояву гетерозису і кількістю полісом у загальному рибосомному препараті, функціональною активністю полісом і аміноацилюванням тРНК in vitro. The aminoacylation of tRNA and activity of ribosomes from hybrid and inbred maize seedlings in the cell-free system of protein synthesis from wheat germs and ribosome sedimentation profiles in the sucrose density gradient have been investigated. A positivecorrelation between the level of heterosis manifestation and the quantity of polysomes in the total ribosomal-preparation, the functional-activity of polysomes and aminoacylation of tRNA in vitro is established in the hybrid generation of plants.