Изучение возможности применения гравиметрического преобразователя для создания биосенсоров - Пацковский, С.В.; Солдаткин, А.П.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1996)
В работе рассмотрены несколько различных подходов к использованию гравиметрических преобразователей на основе кристалла кварца в плане создания иммунных и хемо-биосенсоров. Исследованы условия работы пьезокристаллов в растворах и предложены практические схемы генераторов, позволяющие работать в средах с повышенной вязкостью. Показаны преимущества резонансного метода проведения гравиметрических измерений при работе в проточной системе. Обсуждены результаты, полученные при выполнении модельных экспериментов, и подтверждена перспективность развития данного метода для создания иммуносенсоров. У роботі розглянуто декілька різних підходів щодо використання гравіметричних перетворювачів на основі кристала кварцу в плані створення імунних та хемо-біосенсорів. Досліджено умови роботи п'єзокристалів у розчинах та запропоновано практичні схеми генераторів, що дозволяють працювати в середовищах з підвищеною в'язкістю. Показано переваги резонансного методу проведення гравіметричних вимірів за роботи у проточній системі. Обговорено результати, отримані при здійсненні модельних експериментів, і підтверджено перспективність розвитку даного методу для створення імуносенсорів. Several different approaches using gravimetric transducers based on quartz crystal for development of immu.no and chemo-biosensors are presented. Conditions for oscillation of piezocrystals in liquids are discussed and practical oscillator circuits, which ensure work in high viscosity medium are offered. The resonance method of gravimetrical measurement is shown to be advantageous in solution over the widely used conventional oscillation method. The results of model experiments confirm perspectivity of this method development for immunosensors creation.