Особенности влияния мелиттина и его триптолитического фрагмента на активность протеинкиназы С - Погребной, П.В.; Гарманчук, Л.В.; Маркеева, Н.В.; Протас, А.Ф.; Быкорез, А.И. (Биополимеры и клетка, 1996)
Мелиттин в концентрации 5 и 0,5 мкМ ингибирует активность протеинкиназы С (ПКС) , предварительно активированной форболовыми эфиром и, в клетках ли нии Jurkat (человеческая Т-лимфобластная лейкемия). При использовании метода триптолитического расщепления получен фрагмент мелиттина 7–19 и ис следовано его действие на активность ПКС. Фрагмент мелиттина, как и цельный мелиттин, подавляет активность ПКС. В то же время указанный фрагмент обладает значительно меньшей цитолитической активностью, чем цельный мелиттин, что позволяет считать его более эффективным ингибитором ПКС. Мелітин у концентрації 5 і 0,5 мкМ пригнічує активність протеїнкінази С (ПКС), попередньо активованої форболовими ефірами, у клітинах лінії Jurkat (Т-лімфобластна лейкемія людини). При використанні методу триптолітичного розщеплення одержано фрагмент мелітину 7–19 і досліджено його дію на активність ПКС. Фрагмент мелітину, як і цілісний мелітин, пригнічує активність ПКС. У той же час згаданому фрагменту притаманна значно менша цитолітична активність порівняно з цілісним мелітином, що свідчить про його вищі інгібіторні властивості щодо ПКС. The inhibition of protein kinase C activity in TPA stimulated Jurkat cells (human T-lymphoblast leukemia) was detected while addition of 5 • 10⁶–5 •10⁷ M of melittin. The method oftrypsinolysis was used to obtain of melittin fragment M₇₋₁₉ that was also used as inhibitors of activated protein kinase C in T-lymphocytes. Fragment M₇₋₁₉ inhibited PKC at the same level as native melittin. At the same time M₇₋₁₉ fragment caused the less level of erythrocytes lysis, so it may be used as more effective inhibitor of PKC.