Активность антиоксидантних ферментов и уровень свободнорадикальных процессов в ядрах клеток нейронов при низких дозах облучения - Протас, А.Ф. (Биополимеры и клетка, 1996)
нешнее гамма-облучение крыс в дозе 0.1 –1 Гр вызывает изменения активности супероксиддисмутазы (СОД), катализы (КАТ) и глутатионпероксидазы (ГП) ядер клеток нейронов коры головного мозга. Активность СОД максимальна в период первых двух суток. Облучение не изменяет суммарной активности КАТ и ГП. Наблюдается снижение активности глутатионредуктазы (ГР) в период до 5 сут после облучения, что сопровождается снижением содержания в ядре восстановленного глутатиона. Выявлено зависимое от дозы повышение стабильных продуктов пероксидации в отдаленные сроки после облучения. В модельных исследованиях на частично очищенных КАТ, ГП и ГР показано, что в присутствии повышенных концентраций свободных радикалов происходит снижение активности этих ферментов. Зовнішнє гама-опромінення щурів у дозі 0,1–1 Гр викликає певні зміни в активності супероксиддисмутази, каталази, пероксидази та глутатіонредуктази ядер нейронів кори головного мозку. Активність супероксиддисмутази максимальна у період перших двох діб після опромінення. Опромінення не змінює сумарної активності каталази та пероксидази. Зниження активності глутатіонредуктази спостерігається до 5-ї доби після опромінення, що супроводжується падінням концентрації відновленого глутатіону у ядрі Виявлено залежне від дози підвищення концентрації стабільних продуктів пер оксидації у віддалені строки після опромінення. У модельних дослідженнях показано, що підвищені концентрації вільнорадикальних кисневих сполук призводять до зниження активності каталази, пероксидази та глутатіонредуктази, частково очищених з ядер нейронів кори головного мозку. The external gamma-irradiation of rats under 0.1–1 Gy alters the activity of nuclear superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione-peroxidase (GP) and glutathione-reductase (GR). The activity of SOD is maximal at the first two days after irradiation. Irradiation not alters the summal CAT and GP activity. The activity of GR decreased just after irradiation, but it is restored in 5 days. This process is correlated with decreasing of the reduced glutathione. The increasing of stabile free-radical productes is observed. It has some dependence on dose of irradiation. The model analysis of purified CAT, GP and GR showed, that unde exposure with free radicals the activities of these enzymes are decreased.