Получение сферопластов у клубеньковых бактерий люцерны, клевера, фасоли и гороха - Баженова, О.В.; Потокин, И.Л.; Симаров, Б.В. (Биополимеры и клетка, 1988)
Разработан простой универсальный метод получения сферопластов у быстроратсущих видов клубеньковых бактерий(R. meliloti, R. phaseoli, R. trifolii, R. leguminosarum) , основанный на действии лизоцима на бактериальные культуры, выращенные на средах, сожержащих пенициллин. Проведен электронно-микроскопический анализ процесса образования сферопластов. Установлено, что средняя эффективность регенерации сферопластами оболочки составляет 1,4–5,0%. Розроблено простий універсальний метод отримання сферопластів у швидкоростучих видів бульбочкових бактерій (R. meliloti, R. phaseoli, R. trifolii, R. leguminosarum) на основі дії лізоциму на бактерійні культури, вирощені на середовищах з пеніціліном. Проведено електронно-мікроскопічний аналіз процесу утворення сферопластів. Встановлено, що середня ефективність регенерації сферопластів оболонки становить 1,4–5,0%. A simple universal procedure has been developed for obtaining stable spheroplasts from the fast-growing species of Rhizobium (R. meliloti, R. phaseoli, R. trifolii, R. leguminosarum). Spheroplasts were prepared by culturing cells in the osmotically stable medium with a decreased content of calcium cations in the presence of penicillin, followed by treatment with lysozyme. The electron-microscopic analysis of the process of spheroplasts formation was performed. The average effectiveness of the cell wall regeneration is 1.4-5.0%.