Отсутствие у природных сахаромицетов Ту элементов и 2 мкм ДНК - Булат, С.А. (Биополимеры и клетка, 1988)
Природные дрожжи-сахаромицеты проанализированы с целью выявления в их геноме известных повторяющихся элементов (ТУ транспазонов и 2 мкм плазмиды) дрожжей Saccharomyces cerevislae. Ни в одном из восьми штаммов S. terrestris разного происхождения не были обнаружены последовательности ДНК, гомологичные этим повторяющимся элементов. Полученный результат обсуждается с позиции гипотезы, согласно которой повторяющиеся элементы эукариотического генома рассматриваются в качестве молекулярной основы видового статуса организмов. Природні дріжджі-сахароміцети проаналізовано для виявлення у їхньому геномі відомих повторюваних елементів (ТУ транспозонів і 2 мкм плазміди) дріжджів Saccharomyces cerevisiae. Ні в одному з восьми штамів S. terrestris різного походження не визначено послідовностей ДНК, гомологічних цим повторюваним елементам. Отриманий результат обговорюється з позиції гіпотези, згідно з якою повторювані елементи еукаріотичного геному розглядаються як молекулярна основа видового статусу організмів. We have analyzed the spreading of the well-studied repetitive elements of S. cerevislae genome (Ty elements and 2 μm DNA) in the related natural species of S. terrestris. None of the homologous DNA sequences were found in different isolates of S. terrestris. The result is discussed in terms of hypothesis about the eukaryotic repetitive elements role in the species molecular determination.