Участие ионов кальция в процессах мицелиального диморфизма Thielavia terrestris - Громозова, Е.Н.; Блажчук, И.С. (Биополимеры и клетка, 1996)
Изучено влияние солей кальция на морфогенез Т. terrestris. Показано, что различные концентрации CaCl₂, CaSO₄, СаСО₃, Са(NO₃)₂ и Са(СН3СОО)₂ не изменяют диффузной формы гриба. Однако 15 мМ CaCl₂, 10 мМ CaSO₄ и более высокие концентрации этих солей переключают пеллетный рост на диффузный. Этот процесс наблюдали после внесения CaCl₂ в лаг-фазе развития аскомицета, т е. фазе роста, чувствительной к морфогенному сигналу. Морфогенное действие ионов кальция подтверждено в опытах с использованием веропамила. На основании полученных с хлорпромазином данных обсуждается участие в этом процессе кальмодулина. Выдвинуто предположение об опосредованном аде пилотной системой действии ионов кальция на морфогенетическую программу развития Т. terrestris. Вивчено вплив солей кальцію на морфогенез Т. terrestris. Показано, що різні концентрації CaCl₂, CaSO₄, СаСО₃, Са(NO₃)₂ та Са(СН3СОО)₂ не змінюють дифузної форми гриба. Але 15 мМ CaCl₂, 10 мМ CaSO₄ та вищі концентрації цих солей, переключають пелетний ріст на дифузний. Цей процес спостерігали після внесення хлористого кальцію у лаг-фазі розвитку аскоміцета, тобто у фазі росту, чутливій до дії морфогенного сигналу. Морфогенну дію іонів кальцію підтверджено в дослідах з використанням веропамілу. За висновками експериментів з хлорпромазаном обговорюється участь в цьому процесі кальмодуліна. Висунуто припущення про опосередковану через аденілатну систему дію іонів кальцію на морфогенетичну програму розвитку Т. terrestris. Calcium ions are the intermediates between signals of external medium and cells' reaction. The influence of different salts of calcium on the morphogenesis of T. terrestris was studied. It was shown that different concentrations of CaCl₂, CaSO₄, СаСО₃, Са(NO₃)₂ and Са(СН₃СОО)₂ didn't change diffuse form of fungus. However, 15 mM of CaCl₂ and 10 mM of CaSO₄ and higher concentrations of these salts switched over pellets growth to the diffuse one. The process was observed after CaCl₂ adding lag-phase of growth being sensitive to morphogenic signal. Morphogenic action of calcium ions was confirmed by the experiments with usingof veropamil. On the basis of obtained with chlorpromasin data the calmodulin participation in this process is discussed. The calcium ions effect by means ofadenylate system on morphogenetical program of T. terrestris development is supposed.