К восьмидесятилетию со дня рождения академика Н.Н. Боголюбова (Український математичний журнал, 1989)
21 августа 1989 года исполнилось 80 лет крупнейшему математику, физику-теоретику и механику современности, академику АН СССР и АН УССР Николаю Николаевичу Боголюбову. Деятельность Н. Н. Боголюбова оказала решающее влияние на развитие науки XX столетия, его работы открыли ряд новых направлений в математике, статистической механике и квантовой теории поля.