Рестрикционный анализ ядерной ДНК гриба Verticillium dahliae Kleb - Мухамедов, Р.С.; Холмуратов, Э.Г.; Абдукаримов, А.А. (Биополимеры и клетка, 1988)
Получены протопласты гриба V. dahliae, выделена ядерная ДНК и проведен рестрикционный анализ рестриктазами BamHI, Sau961, Hindlll, BspRI, Sau3A. При этом выявлены повторяющиеся последовательности, которые, вероятно, представлены рибосомными генами. При кросс-гибридизации ДНК, выделенной из различных сортов и видов хлопчатника, с ДНК гриба-патогена выявлена корреляция между степенью поражаемости грибом V. dahliae и степенью гибридизации гомологичных последовательностей. Отримано протопласти гриба V. dahliae, виділено ядерну ДНК і проведено рестрикційний аналіз рестриктазами BamHI, Sau961, HindIII, BspRI, Sau3A. При цьому виявлено повторювані послідовності, які, ймовірно, представлені рибосомними генами. При крос-гібридизації ДНК, виділеної з різних сортів і видів бавовнику, з ДНК гриба-патогена виявлено кореляцію між ступенем ураження грибом V. dahliae і ступенем гібридизації гомологічних послідовностей. The protoplasts of fungi Verticillium dahliae Kle.b were obtained, the nuclear DNA was isolated, the restriction analysis by restrictases BamHI, HindIII, BspRI, Sau3A, Sau961 was made. Under these conditions the high repeated sequences of ribosomal genes were probably revealed. The cross-hybridization of DNA from different cotton species and cultivars with DNA of the pathogene fungus revealed a correlation between a degree of damage by Verticillium dahliae and a degree of hybridization of homologous sequences.