Субстрат-селективные полимерные мембраны. Избирательный перенос компонентов нуклеиновых кислот - Пилецкий, С.А.; Дубей, И.Я.; Федоряк, Д.М.; Кухарь, В.П. (Биополимеры и клетка, 1990)
Предложен метод синтеза полимерных мембран на основе сильносшитого диэтиламино-этилметакрилата, обладающих избирательной проницаемостью для отдельных нуклеозидмонофосфатов. Изучены закономерности формирования селективной пористой структуры. Обсуждается возможный механизм переноса ионов. Метод может быть использован в области мембранного катализа, для разделения сложных смесей близких по свойствам компонентов, а также для формирования биосенсорных систем.
Полный текст: (PDF, на русском) Запропоновано метод синтезу полімерних мембран на основі сильнозшитого діетиламіноетилметакрилату, яким притаманна вибіркова проникність для окремих нуклеозидмонофосфатів. Вивчено закономірності формування селективної пористої структури. Обговорюється можливий механізм перенесення іонів. Метод може бути використаний у галузі мембранного каталізу, для розділення складних сумішей близьких за властивостями компонентів, а також для формування біосенсорних систем. The selective polymeric membrames for nucleic acids components were prepared using "template polymerization" technique. The possible mechanismes of the selective porous structure formation and ion transfer are discussed.