Иммуноэлектронно-микроскопическое определение локализации серил-тРНК синтетазы в клетках высших эукариот - Сидорик, Л.Л.; Попенко, В.И.; Черни, Н.Е.; Тукало, М.А.; Берестень, С.Ф.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1990)
Локализацию серил-тРНК синтетазы (CepPC) изучали на ультратонких срезах ткани надпочечника быка, фиксированных глутаровым альдегидом и заключенных в смолу "Lowycril К4 М" при температуре – 35 °С. Ультратонкие срезы обрабатывали поликлональными аффинно очищенными антителами к CepPC и комплексами белок А – коллоидное золото. Наиболее интенсивно метилась цитоплазма: определенное количество метки обнаруживалось и в ядре клеток, преимущественно в зоне расположения диффузного хроматина, хотя некоторое количество частиц золота отмечалось и в зоне расположения компактного хроматина. Присутствие CepPC в ядре клеток эукариот может быть связано с возможными дополнительными функциями CepPC в ядре, кроме участия в синтезе серил-тРНК. Локалізацію серил-тРНК синтетази (CepPC) вивчали на ультратонких зрізах тканини наднирника бика, фіксованих глутаровим альдегідом і занурених в смолу "Lowycril К4 М" за температури –35 ° С. Ультратонкі зрізи обробляли поліклональними афінно очищеними антитілами до CepPC і комплексами білок А-колоїдне золото. Найінтенсивніше включала мітку цитоплазма: певну кількість мітки виявляли і в ядрі клітин, переважно в зоні розташування дифузного хроматину, хоча деяку кількість частинок золота відзначено і в зоні локалізації компактного хроматину. Присутність CepPC у ядрі клітин еукаріотів може бути пов’язана з додатковими функціями CepPC у ядрі, крім участі у синтезі серил-тРНК. Localization of seryl-tRNA-synthetase (SerRS) was studied on ultrathin (UT) section of bovine kidney cells fixed with glutaraldehyde and embedded in «Lowycril K4M» resin at – 35 °C. The UT sections were treated with the polyclonal affined-purified antibodies against SerRS and the complexes of protein A with colloidal gold 20 nm in size. In the cells the cytoplasm was the most intensely labelled. A great amount of SerRS was found in the cell nuclei: the label was concentrated over the diffuse chromatin localization regions, a minimal binding being observed over compact chromatin. The presence of SerRS in the eucaryotic cell nucleus may evidence for the possible regulatory role of SerRS in eucaryotes.