Влияние сыворотки и плазмы крови крыс с регенерирующей печенью на пролиферацию нормальных и трансформированных гепатоцитов в первичной культуре - Кононенко, Л.И.; Алексеева, Т.А.; Иващенко, Ю.Д.; Быкорез, А.И. (Биополимеры и клетка, 1990)
Сыворотка крови интактных крыс незначительно модифицирует пролиферативную активность нормальных гепатоцитов в первичной культуре. В то же время сыворотка крови интактных и гепатэктомированных крыс в комплексе с эпидермальным фактором роста (ЭФР) и инсулином способна лишь ингибировать синтез ДНК клеток этой культуры. У культивируемых трансформированных гепатоцитов по сравнению с нормальными уменьшается стимулирующий эффект ЭФР и инсулина. Сыворотка крови интактных крыс и крыс, подвергшихся частичной гепатэктомии, при добавлении в первичную культуру трансформированных гепатоцитов оказывает слабо выраженное действие: в одних – ингибирующее, в других – активирующее. Однако после комбинированного применения с ЭФР и инсулином наблюдается значительное снижение чувствительности к митогенному эффекту. Плазма крови интактных и гепатэктомированных крыс сама по себе и в комбинации с ЭФР и инсулином лишь ингибирует синтез ДНК нормальных и трансформированных гепатоцитов в культуре. Сироватка крові інтактних щурів незначно модифікує проліферативну активність нормальних гепатоцитів у первинній культурі. Водночас сироватка крові інтактних і гепатектомованих щурів у комплексі з епідермальний фактором росту (ЕФР) і інсуліном здатна лише інгібувати синтез ДНК клітин цієї культури. У культивованих трансформованих гепатоцитів порівняно з нормальними зменшується стимулювальний ефект ЕФР і інсуліну. Сироватка крові інтактних щурів і щурів, які зазнали часткової гепатектомії, при додаванні в первинну культуру трансформованих гепатоцитів чинить слабко виражену дію: в одних випадках – інгібувальну, в інших – активуючу. Однак після комбінованого застосування з ЕФР і інсуліном спостерігається значне зниження чутливості до мітогенного ефекту. Плазма крові інтактних і гепатектомованих щурів сама по собі і в комбінації з ЕФР і інсуліном лише інгібує синтез ДНК нормальних і трансформованих гепатоцитів у культурі. Blood serum of intact rats slightly modifies proliferative activity of normal hepatocytes in the primary culture. At the same time, the serum from intact and hepatectomized rats effectively inhibits the proliferation of hepatocytes stimulated by epidermal growth factor (EGF) and insulin. Transformed hepatocytes from the liver tumours are less sensitive to mitogenic effects of EGF and insulin. Serum from intact and hepatectomized rats inhibits EGF-stimulated DNA-synthesis in transformed hepatocytes, though serum alone slightly influences the hepatocytes proliferative rate. The same inhibitory activity has been found in the rat blood plasma.