Влияние фосфолипидов на связывание бромтимолового синего метгемоглобином - Горбенко, Г.П. (Биополимеры и клетка, 1990)
Исследовали связывание сульфофталеинового красителя бромтимолового синего с метгемоглобином при образовании белок-липидного комплекса. Показано, что взаимодействие метгемоглобина с липосомами из смеси фосфатидилхолина с кардиолипином сопровождается существенными изменениями конформации белка. Досліджували зв’язування сульфофталеїнового барвника бромтимолового синього з метгемоглобіном при утворенні білок-ліпідного комплексу. Показано, що взаємодія метгемоглобіну з ліпосомами із суміші фосфатидилхоліну з кардіоліпіном супроводжується суттєвими змінами конформації білка. The binding of bromthymol blue to methemoglobin during protein-lipid complex formation has been investigated. The methemoglobin interaction with liposomes consisting of phosphatidylcholine and cardiolipin mixture is shown to be followed by considerable changes of the protein conformation.