Межвидовые и межорганные вариации в содержании триптофанил-тРНК синтетазы у млекопитающих: аномально высокое содержание в поджелудочной железе крупного рогатого скота - Фаворова, О.О.; Заргарова, Т.А.; Рукосуев, В.С.; Берестень, С.Ф. (Биополимеры и клетка, 1988)
Определяли содержание триптофанил-тРНК синтетазы в экстрактах поджелудочной железы и печени крупного рогатого скота, крысы, кролика и человека, используя метод прямого радиопммуноблотинга с ¹²⁵I-меченным моноклональным антителом. В поджелудочной железе крупного рогатого скота, но не других организмов, обнаружено необычно высокое содержание триптофанил-тРНК синтетазы – около 0,2 % суммарного белка. По данным непрямого иммунофлюоресцентного метода, триптофанил- тРНК синтетаза в поджелудочной железе крупного рогатого скота преимущественно локализована в ее экзокринной части. Визначали вміст триптофаніл-тРНК синтетази в екстрактах підшлункової залози і печінки великої рогатої худоби, щура, кроля і людини, використовуючи метод прямого радіоімуноблотингу з ¹²⁵I-міченим моноклональним антитілом. У підшлунковій залозі великої рогатої худоби, але не інших організмів, виявлено незвичайно високий вміст триптофаніл-тРНК синтетази – близько 0,2 % сумарного білка. За даними непрямого імунофлуоресцентного методу, триптофаніл-тРНК синтетаза у підшлунковій залозі великої рогатої худоби переважно локалізована в її екзокринній частині. he content of tryptophanyl-tRNA synthetase has been determined in human, bovine, rat and rabbit liver and pancreatic extracts by direct radioimmunoblotting with ¹²⁵I-labelled monoclonal antibody. It was in bovine but not in other pancreas that the unusually high amount of tryptophanyl-tRNA synthetase was estimated (about 0.2 %). According to the indirect immunofluorescent method, bovine tryptophanyl-tRNA synthetase is located in exocrinic part of the pancreatic gland.