Компьютерная система исследования роли полинуклеотидного контекста в возникновении точковых мутаций - Рогозин, И.Б.; Колчанов, Н.А.; Соловьев, В.В.; Среднева, Н.Е. (Биополимеры и клетка, 1990)
В настоящее время имеется много свидетельств в пользу важной роли полинуклеотидного контекста (конкретных вариантов полинуклеотидных последовательностей) в возникновении мутаций. Однако молекулярные механизмы, посредством которых полинуклеотидный контекст влияет на возникновение мутаций, до настоящего времени остаются малоисследованными. Появление эффективных методов секвенирования привело к быстрому накоплению данных о локализации мутаций в последовательностях ДНК. Нами разработана компьютерная система для анализа особенностей полинуклеотидного контекста, влияющих на возникновение мутаций. В настоящее время она состоит из двух частей: банка данных мутационных событий и комплекса методов анализа связи особенностей контекста с возникновением одиночных и множественных замен. На сьогодні є багато свідчень на користь важливої ролі полинуклеотидного контексту (конкретних варіантів полінуклеотидних послідовностей) у виникненні мутацій. Однак молекулярні механізми, за якими полинуклеотидной контекст впливає на появу мутацій, наразі залишаються малодослідженими. Розробка ефективних методів секвенування призвела до швидкого накопичення даних про локалізацію мутацій у послідовностях ДНК. Нами створено комп’ютерну систему для аналізу особливостей полинуклеотидного контексту, що впливають на виникнення мутацій. Вона складається з двох частин: банку даних мутаційних подій і комплексу методів аналізу зв’язку особливостей контексту з виникненням поодиноких і множинних замін. It has become a fact by now that the polynucleotide context of specified variants of the polynucleotide sequences is of profound importance as for the appearing of mutations. However, the molecular mechanisms by means of which the polynucleotide context affects the appearance of mutations are what still hangs in the balance. The efficacious methods of sequencing led to the fast piling-up of data on the mutation localization in the sequences. We have worked out a computer system which proved to promote analysing the features of a polynucleotide context that influences the mutations appearing. At present it consists of two substructures, namely, TheMutational Events Data Bank and The Complex of Methods to Analyse The Correlation Between The Context Features And The Appearing of Singular and Multiple Substitutions.