Фотоаффинная модификация Е-сайта рибосом Escherichia coli - Владимиров, С.Н.; Грайфер, Д.М.; Зенкова, М.А.; Карпова, Г.Г.; Оленина, Л.В.; Кириллов, С.В.; Макаров, Е.М.; Махно, В.И.; Семенков, Ю.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
Изучена фотоаффинная модификация рибосом Е. соli с помощью производного тРНКРhе, несущего арилазидогруппы, статистически распределенные по остаткам гуанина. В модельных условиях связывания производного тРНК он с Е-сайтом 70S рибосом (в отсутствие поли(U) и в присутствии антибиотика эдеина) было обнаружено, что модифицируются белки S8, S15, S17, S18, S21,L10. В составе комплекса производного тРНКРhе он с 50S субчастицами модифицировались белки L2, L7/L12, L10, L16, L25, L26. Полученные данные указывают на то, что расположение тРНК в Е-сайте 70S рибосомы относительно 50S субчастицы существенно отличается от такового на изолированной 50S субчастице. Вивчено фотоафінну модифікацію рибосом Е. соli за допомогою похідного тРНКРhе, який несе арилазидогрупи, статистично розподілені за залишками гуаніну. У модельних умовах зв’язування похідного тРНК з Е-сайтом 70S рибосом (за відсутності полі(U) і в присутності антибіотика едеїну) виявлено, що модифікуються білки S8, S15, S17, S18, S21, L10. У складі комплексу похідного тРНКРhе з 50S субчастинками модифікувалися білки L2, L7/L12, L10, L16, L25, L26. Отримані дані вказують на те, що розташування тРНК в Е-сайті 70S рибосоми щодо 50S субчастинки істотно відрізняється від такого на ізольованій 50S субчастинці. Photoaffinity modification of E. coli ribosomes with tRNAPhe derivative bearing arylazidogroups statistically scattered over guanine residues was studied under conditions of binding of the deacylated tRNAphe (tRNAPhe) derivative at 70S ribosomal E-site (without template, in the presence of antibiotic edeine). Proteins S8, S15, S17, S18, S21 and L10 were found to be labelled. Another set of proteins — L2, L7/L12, L10, L16, L25 and L26 — was identified as being labelled within the complex of the tRNAPhe derivative with isolated SOS subunits.