Синтез 2', 3'-дидегидро-2', 3'-дидезоксиуридина с участием трифенилфосфониевых йодидов - Костина, В. Г.; Шаламай, А.С.; Усенко, Л.С. (Биополимеры и клетка, 1996)
При изучении реакций 5'-бензоил-О2,2'-циклоуридина с трифенилйодфосфоний йодидом, а затем с участием имидазола иои его производных было показано, что процесс идет через стадии образования сначала 2'-йод-2'-дезокси- и далее 2',3'-диод-2',3'-дидезоксиуридинов. Последний в силу своей нестабильности превращается в соответствующий 2', 3'-дидегидро-2', З'-дидезоксинуклеозид. При вивченні реакцій 5'-бензоіл-О2, 2'-циклоуридину з трифенілйодфосфоній йодидом, а далі за частю імідазолу або його похідних було показано, що процес іде через стадії утворення спочатку 2'-йод-2'-дезокси-, потім 2',3'-дийод-2',3'-дйдезоксиуридинів. Останній в силу своєї нестабільності перетворюється у відповідний 2',3'-дидегідро-2',3'-дидезоксинуклеозид. Interaction between 5'-O-benzoyl-O2,2'-cyclouridineandiodtriphenylpliosphoniuin iodide with following addition of imidazoles led to 2',3'-didehydro-2',3'-dideoxynudeoside. 2'-Iod-2'- and 2',3'-diiod-2',3'-dideoxynucleosides were show to be formed as intermediate products.