Количественная оценка индуцированных межнитчатых сшивок ДНК в наномолярном интервале - Шугалий, А.В. (Биополимеры и клетка, 1996)
При ренатурации препарата модифицированной ДНК животного происхождения полностью восстанавливается структура дуплекса после тепловой денатурации, если число межнитчатых сшивок (МС) составляет ≥1 на фрагмент ДНК Уменьшение числа сшивок до величины менее одной МС на фрагмент приводит к пропорциональному снижению уровня ренатурации. Детектируемое количество сшитых нуклеотидных пар в комплексе ДНК с противоопухолевым соединением цисплатином составляет при спектрофотометрической регистрации единицы наномолей. При ренатурації препарату модифікованої ДНК тваринного походження відбувається повне відновлення структури дуплексу після теплової денатурації, якщо число міжниткових зшивок (МЗ) становить ≥ 1 на фрагмент ДНК Зменшення числа зшивок до величини менше одноі МС на фрагмент призводить до пропорційного падіння рівня ренатурації Детектована кількість зшитих нуклеотидних пар у комплексі ДНК з протипухлинною сполукою цисплатином дорівнює при спектрофотометричній регістраціїодиницям наномоль. The method of estimation is based on the comparison of renaturatton degree for DNA samples with a different quantity of the interstrand crosslinks (1C). Atrenaturation of modified animal DNA the complete recovery of duplex structure after the metting occurs if the Quantity of 1C is > 1 per fragment. The decrease of this Quantity to a value <1 per fragment causes the proportional reduction of renaturation degree. The quantity of cross linked nucleotide pairs in DNA complex with an anticancer drug cisplatin may be detected in nanomoles by spectrophotometric method.