Влияние гетерогенности системы соматических клеток млекопитающих на проявление мутагенеза, индуцированного трансформирующими генами аденовируса - Лукаш, С.И.; Лукаш, Л.Л. (Биополимеры и клетка, 1996)
На основании анализа литературных и собственных данных предложена математическая модель проявления индуцированного мутагенеза, учитывающая клеточную гетерогенность по периоду деления в системе онкогенный аденовирус – со- матическая клетка млекопитающих. Исследовано влияние параметров, использованных при построении математической модели, на динамику мутагенеза. Результаты теоретических расчетов сопоставляются с экспериментальными данными. На підставі аналізу літературних та власних даних запропоновано математичну модель прояву індукованого мутагенезу, яка враховує клітинну гетерогенність по періоду генерації в системі онкогенний аденовірус – соматична клітина ссавців. Досліджено вплив деяких параметрів, використаних для побудови математичної моделі, на динаміку мутагенезу. Результати теоретичних розрахунків порівнюються з експериментальними даними. In this paper on the basis of literature and own data analysis mathematical model of manifestation of induced mutagenesis have been proposed taking into account heterogenicity of cell generation period in the system oncogenic adenovirus – somatic mammalian cell. The influence of some parameters which being used for creation of mathematical model on dynamics of mutagenesis have been carryed out. Results of theoretical computations and experimental measurements have been compared.