Взаимодействие бакуловирусов с клетками позвоночных в системе in vitro - Соломко, А.П.; Захарук, Е.А.; Чащина, Л.И.; Строковская, Л.И. (Вiopolymers and Cell, 2010)
Проанализированы данные литературы относительно изучения новой векторной системы для клеток позвоночных, основанной на вирусах насекомых – бакуловирусах. Рассмотрены пути и механизмы проникновения рекомбинантных бакуловирусов в клетки, факторы, влияющие на эффективность трансдукции, принципы модификации вирусного дисплея, реакция разных типов клеток на внедрение вируса. Обсуждаются перспективы использования рекомбинантных бакуловирусов в клеточной инженерии. Проаналізовано дані літератури стосовно вивчення нової векторної системи для клітин хребетних, заснованої на вірусах комах – бакуловірусах. Розглядаються шляхи та механізми проникнення рекомбінантних бакуловирусів у клітини, фактори, що впливають на ефективність трансдукції, принципи модифікації вірусного дисплея, реакція різних типів клітин на вбудовування вірусу. Обговорюються перспективи використання рекомбінантних бакуловірусів у клітинній інженерії. In this review the literature data are analyzed relative to the study of a new vector system for the cells of vertebrates, based on the insect viruses – baculoviruses. The ways and mechanisms of recombinant baculoviruses penetration into cells, the factors, which influence the effectiveness of transduction, the principles of the modification of virus display, and the reaction of the different types of cells on virus introduction are examined. The prospects of using recombinant baculoviruses in cellular engineering are discussed.