Клонирование плазмидоподобных митохондриальных ДНК кукурузы и изучение некоторых свойств полученных рекомбинантных плазмид - Мартынов, С.А.; Бух, И.Г.; Малюта, С.С. (Биополимеры и клетка, 1990)
Получены гибридные плазмиды двух типов, содержащие Sl- и S2- последовательности митохондриальных ДНК кукурузы линии ВИР 44МС. Первый тип включает фрагменты, а второй — полные последовательности с развернутыми инвертированными повторами в центре. Показано, что рекомбинантные плазмиды второго типа не являются APП -элементами для дрожжей. При введении гибридных плазмид в интактные растения кукурузы обнаруживаются низкомолекулярные фракции в ДНК митохондрий. Отримано гібридні плазміди двох типів, що містять S1- і S2-послідовності мітохондріальних ДНК кукурудзи лінії ВІР 44МС. Перший тип включає фрагменти, а другий – повні послідовності з розгорнутими інвертованими повторами в центрі. Показано, що рекомбінантні плазміди другого типу не є APП-елементами для дріжджів. При введенні гібридних плазмід в інтактні рослини кукурудзи виявляються низькомолекулярні фракції в ДНК мітохондрій. Hybrid plasmids of two types containing S1 and S2-sequences of mitochondrial maize var. BUP 44 MC are obtained. The first type contains fragments, and the second one – the full sequences with the inverted repeated sequences in the centre of molecules. Recombinant plasmids of the second type have been shown not to be ARS-elements for yeast cells. While introducing hybrid plasmid into intact maize plants the low-weight fractions are found in mitochondrial DNA.