Азотфиксирующие виды Klebsiella выделяют индолил-3-уксусную кислоту - Козыровская, Н.А.; Макитрук, В.Л.; Рукдашел, Э. (Биополимеры и клетка, 1990)
Азотфиксирующие бактерии, изолированные из растений (К. planiicola и К. oxyloca) исследованы на способность выделять индольные соединения, включая гормон роста индолил-3-уксусную кислоту (ИУК). Присутствие индолов в культуральной жидкости бактерий изучали методом тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления. Бактерии продуцировали ИУК при добавлении в питательную среду L-триптофина. В экстрактах культуральной жидкости бактерий обнаружены также индолил-3-молочная кислота, индолил-3-пировиноградная кислота, индолил-З-ацетальдегид. Азотфіксувальні бактерії, ізольовані з рослин (K. planticola і K. oxytoca), досліджено на здатність виділяти індольні сполуки, включаючи гормон росту індоліл-3-оцтову кислоту (ІОК). Присутність індолів у культуральній рідині бактерій вивчали методом тонкошарової хроматографії та високоефективної рідинної хроматографії високого тиску. Бактерії продукували ІОК при додаванні в живильне середовище L-триптофану. В екстрактах культуральної рідини бактерій виявлено також індоліл-3-молочну кислоту, індоліл-3-піровиноградну кислоту, індоліл-3-ацетальдегід. Nitrogen-fixing bacteria isolated from plant K. planticola and K. oxytoca were examined for their ability to produce indole compounds including the plant hormone indole-3-acetic acid. Indoles presented in culture filtrates were identified by thin-layer chromatography and quantitated by high-performance liquid chromatography. Bacteria produced IAA when liquid media were supplemented with L-tryptophan. Additional jndoles were found in culture filtrates: indole-3-lactic acid, indole-3-pyruvic acid, indole-3-acetaldehyde.