Хромосомные мутации в культивируемых фибробластаx китайского хомячка, трансфицированных рекомбинантной плазмидой pBR322, содержащей ген инсулина человека - Рубашевский, Е.Л.; Лукаш, Л.Л.; Лысенко, Е.Ф.; Неборачко, Л.Н.; Кириленко, С.И.; Пацковский, Ю.В.; Бужиевская, Т.И. (Биополимеры и клетка, 1990)
Было показано, что плазмиды pBR322 и pBR322ins (рекомбинантная плазмида, содержащая ген инсулина человека) индуцируют аберрации хромосом в культивируемых клетках китайского хомячка как на ранних сроках после трансфекции, так и в последующих поколениях клеток. Необходимо, таким образом, проводить тестирование на мутагенность молекул ДНК, создаваемых как для генотерапии наследственных болезней человека, так и для решения других задач. Показано, що плазміди pBR322 і pBR322ins (рекомбінантна плазміда, що містить ген інсуліну людини) індукують аберації хромосом у культивованих клітинах китайського хом’ячка як на ранніх термінах після трансфекції, так і в наступних поколіннях клітин. Необхідно, таким чином, проводити тестування на мутагенність молекул ДНК, створюваних як для генотерапії спадкових хвороб людини, так і для вирішення інших завдань. The pBR322 and pBR322ins (a recombinant plasmid carrying human insulin gene) plasmids have been shown to induce the chromosome aberrations both in early periods posttransfection of Chinese hamster established cells and in subsequent cell generations. So it is necessary to test the mutagenic properties of the DNA molecules produced both for genotherapy of human inherited diseases and for solution of other problems.