Генетический контроль развития американских норок (Mustela vison Schreber). 2. Факторы, влияющие на дефицит сапфирового потомства серебристо-голубых самок, гетерозиготных по гену Aleutian - Вагин, Ю.В. (Биополимеры и клетка, 1996)
Проведен анализ доли сапфирового (генотип рраа) молодняка в потомстве серебристо-голубых самок, гетерозиготных по гену Aleutian (ррАа), в зависимости от величины помета при рождении, от продолжительности беременности самок и от даты рождения щенков. Установлено, что доля сапфировых щенков в смешанных пометах коррелирует с величиной помета при рождении и датой рождения щенков. Сделан вывод о том, что избирательная элиминация сапфировых зародышей связана с имплантацией бластоцист. Проведено аналіз частки сапфірового (рраа) молодняка в потомстві сріблясто-блакитних самок, гетерозиготних за геном Aleutian (ррАа), в залежності від величини поносу при народженні, від тривалості вагітності самок та від дати народження щенят. Встановлено, що частка сапфірових щенят у змішаних поносах корелює з величиною поносу при народженні та датою народження щенят. Зроблено висновок про те, що вибіркова елімінація сапфірових зародків пов'язана з імплантацією бластоцист. The analysis of sapphire (ppaa) younger animals portion in offspring of silver-blue females heterozygous by Aleutian gene (ppAa) was carried out depending on birth liner quantity, pregnancy duration and date of puppy birth. The portion of sapphire puppies in mixed litter was found to correlate with the birth litter Quantity and date of birth. The conclusion was drawn the selective sapphire embryos elimination to be connected with blastocyst implantation.