Целенаправленный мутагенез и экспрессия мутантного гена лизоцима фага Т4 - Леонтьев, В.В.; Грязнова, О.И.; Гудков, А.Т. (Биополимеры и клетка, 1989)
В соответствии с идеей «прививки» активного центра фермента на поверхность другого белка получен мутантный белок – лизоцим бактериофага Т4 с ожидаемыми заменами Аsp10→Ніs10, Аsn101→Аsp101, Аrg148→Ser148, предположительно имитирующими активный центр сериновой протеазы. У відповідності до ідеї «щеплення» активного центра ферменту на поверхню іншого білка отримано мутантний білок – лізоцим бактеріофага Т4 з очікуваними замінами Аsp10 → Ніs10, Аsn101 → Аsp101, Аrg148 → Ser148, які, імовірно, імітують активний центр серинової протеази. Oligonucleotide site-directed mutagenesis of the lysozyme gene of phage T4 was used to carry out three amino acid substitutions. It has been suggested earlier that this can create an active site on the surface of the lysozyme molecule. Two vectors were constructed for expression of the mutant and wild type lysozyme genes.