Изучение мелиттин-мембранного комплекса методом флюоресцентной спектроскопии с временным разрешением - Ладохин, А.С.; Лебедева, Н.В.; Чикишев, А.Ю. (Биополимеры и клетка, 1989)
Структурная динамика тетрамерного мелиттина в растворе и комплекса мелиттина с фосфолипидными мембранами изучалась методом флюоресцентной спектроскопии с временным разрешением. Установлены существенные различия спектральных зависимостей среднего времени жизни триптофановой флюоресценции белка в растворе и комплексе с липосомами. Структурну динаміку тетрамерного мелітину в розчині і комплексу мелітину з фосфоліпідними мембранами вивчали методом флуоресцентної спектроскопії з часовим розділенням. Встановлено істотні відмінності спектральних залежностей середнього часу життя триптофанової флуоресценції білка в розчині і комплексі з ліпосомами. Structural dynamics of tetrameric melittin in solution and of the melittin-phospholipid membrane complex was studied by time-resolved fluorescence spoctroscopy. Significant differences in the spectral dependences of the mean tryptophan fluorescence lifetime of protein in solution and in the complex with liposomes were established.