Проблема выживания: от кратковременного пребывания к постоянному обитанию в экстремальных условиях - Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1992)
В последние десятилетия на Украине (и некоторых других регионах) сложилась особая ситуация, с которой человечество сколько-нибудь масштабно до сих пор не сталкивалось. Эта ситуация характеризуется переходом от эпизодического кратковременного пребывания значительных групп людей в экстремальных ситуациях к постоянному обитанию в экстремальных условиях. Экстремальная жизнь вызвана соответствующими экологическими и бытовыми условиями. Но решающие события, которые и определяют биологические особенности протекания и последствий экстремальной жизни, реализууются в виде соответствующих молекулярных событий в организме. Последние связаны с системами защиты от внешних и внутренних повреждающих факторов и системами восстановления повреждений, которые по тем или иным причинам не могли быть предотвращены. Анализ молекулярных событий в организме при экстремальной жизни показывает, что в этом случае идут ускоренные процессы старения. Они характеризуются также способностью к саморазгону. С позиций экстремальной жизни и ускоренного старения населения в такой жизни находит объяснение имеющаяся феноменология. Анализ позволяет также сделать прогноз, согласно которому следует ожидать все возрастающей болезненности населения и ухудшения демографической ситуации. За останні десятиріччя на Україні (та в деяких інших регіонах) склалася особлива ситуація, з якою людство скільки-небудь масштабно до цих пір не стикалося. Ця ситуація характеризується переходом від епізодичного короткочасного перебування значних груп людей в екстремальних ситуаціях до постійного буття в екстремальних умовах. Екстремальне життя викликано відповідними екологічними та побутовими умовами. Але вирішальні події, які зумовлюють біологічні особливості перебігу та наслідків екстремального щсиття, реалізуються у вигляді відповідних молекулярних по дій в організмі. Останні пов'язані із системами захисту від зовнішніх та внутрішніх уражаючих факторів і системами відновлення уражень, яких з тих чи інших причин не можна було запобігти. Аналіз молекулярних подій в організмі при екстремальному житті показує, що в цьому випадку мають місце прискорені процеси старіння. Вони характеризуються також здатністю до саморозгону. З позицій екстремального життя та прискореного старіння населення в такому житті знаходить своє пояснення існуюча феноменологія. Аналіз дозволяє також зробити прогноз, згідно якого слід чекати все зростаючої хворобливості населення та погіршення демографічної ситуації. At last decades in Ukraine (and some other regions) particular situation has taken place that mankind had never encountered before in such proportions. For this situation the transition is characteristic from episodic stay of large groups of people in extreme parameters to constant inhabiting in extreme conditions. Such inhabiting can be called the extreme life (to be more precise – constant life in lasting extreme conditions). The extreme life is provoked by proper ecological conditions and mode of people's life. But most important events (those that determine the biological peculiarities of extreme life continuance and consiquences) are realized as certain molecular events in organism. These events are defined by system of protection from external and internal damaging factors and systems of recovery for those damages that for certain reasons could not been prevented. The analysis of molecular events in organism in the course of extreme life shows that in such situation the processes of progressive ageing take place. Such processes can also accelerate themselves with growing speeds. All current phenomenology can be explained from the standpoint of extreme life and progressive-ageing of population. Using such analysis one can also prognosticate the growing sickliness of population and the deterioration in demographic situation.