Перенос чужеродных генов в зародышевый мешок высших растений посредством прорастающей пыльцы - Чесноков, Ю.В. (Биополимеры и клетка, 1992)
На основании анализа литературных данных, в том числе и собственных исследований в области генетической инженерии растений, рассматриваются способы переноса чужеродного генетического материала в интактные растения посредством процесса опыления – оплодотворения. Исходя из этого предлагается возможный механизм проникновения экзогенной ДНК в завязь растений. На основі аналізу літературних даних, а також власних наукових досліджень у галузі Генетичної інженерії рослин розглядаються засоби внесення чужорідних генів в інтактні рослини за допомогою опилення – запліднення. Виходячи з цього вивчається можливий механізм проникнення екзогенної ДНК у зав'язок, рослин. Methods of alient genetical material transfer in intact plants via pollination-fecundation process are reviewed based on data from scientific publications, own author's works in the field of genetic plant ingineering are included. It gives an opportunity to assume a possible mechanism for exogenous DNA penetration into plant ovary.