Скрининг различных штаммов Streptococcus bovis для выявления потенциальной пригодности к суперпродукции лизина - Кальчева, Е.О.; Файзиев, М.М.; Штыряк, И.; Малюта, С.С. (Биополимеры и клетка, 1992)
Девять штаммов S. bovis охарактеризованы с точки зрения возможности их использования для производства лизина. В бесклеточных экстрактах этих штаммов определены активности аспартаткиназы и диаминопимелатдекарбоксилазы, содержание лизина и диаминопимелата (ДАП). Показано, что ДАП-декарбоксилазная активность не коррелирует с уровнем производства лизина. Дев'ять штамів S. bovis охарактеризовано з точки зору можливості їх використання для виробництва лізину. У безклітинних екстрактах цих штамів визначено активності аспартат кінази та діамінопіме лат декарбоксилази, вміст лізину і діамінопімелату (ДАП). Показано, що ДАП-декарбоксилазна активність не корелює з рівнем виробництва лізину. Nine strains of Streptococcus bovis were characterized from the point of view of the potentially ability to produce lysine. The specific activities of aspartate kinase and diaminopimelate decarboxylase, lysine and diaminopimelate contents were assayed in extracts of these strains. It was shown that diaminopimelate decarboxylase activity did not correlate with the lysine production.