Оптимизация системы для проведения генетико-эмбриологических исследований на инбредных линиях мышей. 2. Сравнение способности к оплодотворению in vitro у инбредных линий мышей C57BL/6j и BALB/cLac - Морозова, Л.М.; Столина, М.Р.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучена возможность оптимизации биологической системы для оплодотворения in vitro без предварительной гормональной стимуляции линейных доноров гамет. Выбрана культуральная среда для фертилизации in vitro, оптимальная, как минимум, для двух контрастных по многим характеристикам инбредных линий мышей C57BL/6j и BALB/cLac. Показана доминирующая роль отцовского генотипа в процессе оплодотворения in vitro и материнского – при развитии зародышей в культуре вплоть до поздних доимплантационных стадий. Использование мужских гамет C57BL увеличивает эффективность оплодотворения in vitro с 50 до 76 %, а наличие такого материнского генотипа обеспечивает успешное развитие до бластоцист 90 % линейных и гибридных зародышей. Вивчено можливість оптимізації біологічної системи для запліднення in vitro без попередньої гормональної стимуляції лінійних донорів гамет. Обрано культуральне середовище для фертилізації in vitro, оптимальне, як мінімум, для двох контрастових за багатьма характеристиками інбредних ліній мишей C57BLj6/ і BALB/cLac. Показано домінуючу роль батьківського генотипу у процесі запліднення in vitro та материнського – під час розвитку зародків у культурі аж до пізніх доімплантаційних стадій. Використання чоловічих гамет C57BL збільшує ефективність запліднення in vitro від 50 до 76 %, а наявність такого материнського генотипу забезпечує успішний розвиток до бластоцист 90 % лінійних і гібридних зародків. We present data on optimization of the biological system for in vitro fertilization without preliminary hormonal stimulation of inbred ova donors. An incubation, medium for in vitro fertilization was chosen, which is optimal for it least two different in many features inbred mice strains C57BL/6j and BALB/cLac. We demonstrated the male genotype is dominant during in vitro fertilization, while the female genotype appears to be dominant in the course of zygote development in culture until late preimplantation stages. Application of C57BL spermatozoa rises the effectivity of in vitro fertilization from 50 to 76 %. Maternal C57BL genotype ensures successful development of about 90 % of homo- and heterozygotes till blastocyst stage.