Обнаружение и характеристика 45 S рибонуклеонротеидных частиц зародышей пшеницы - Искаков, Б.К.; Мадин, К.И. (Биополимеры и клетка, 1992)
В субрибосомной фракции цитоплазматического экстракта зародышей пшеницы обнаружены относительно гомогенные (45S) рибонуклеопротеидные (РНП) частицы, содержащие значительное количество быстрометящейся РНК. Величина плавучей плотности 45S РНП-частиц в градиенте концентрации CsCl доставляет 1,50 г/см³ и, следовательно, они не являются свободными цитоплазматическимй информосомами. В состав частиц входят: 17S рРНК, быстрометящаяся гетерогенная (6-16S) РНК, обладающая высокой матричной активностью, и ряд низкомолекулярных РНК, из которых наиболее представлена РНК (5.3S) длиной 135 нуклеотидов. Анализ белков 45S частиц-двухмерным электрофорезом выявил две группы полипептидов. Первая группа представлена типичными структурными белками рибосом (Мr 10000–50000). Ко второй группе можно отнести высокомолекулярные полипептиды (40 000–120 000), среди которых, вероятно, присутствуют полипептиды факторов инициации трансляции. Предполагается, что 45S РНП-частицы представляют собой нативный преинициаторный трансляционный комплекс [мРНП·40S·elF·Met·tRNAi·GTP], который может накапливаться in vivo как интермедиат инициации трансляции. У субрибосомній фракції цитоплазматичного екстракту зародків пшениці виявлено відносно гомогенні (45S) рибонуклеопротеїдні (PHП) частки, які містять значну кількість PHK, що швидко мітиться. Величина плавучої щільності 45S РНП-часток у градієнті концентрації CsCl складає 1,50 г/см³, отже вони не є вільними цитоплазматичними інформосомами. У склад часток входять: 17S рРНК, гетерогенна (6–16S) PHK, яка швидко мітиться і має високу матричну активність, та декілька низькомолекулярних РНК, з яких найбільш представлена PHK (5,3S) довжиною у 135 нуклеотидів. Аналіз білків 45S часток двовимірним електрофорезом виявив дві групи поліпептидів. Першу групу представлено типовими структурними білками рибосом (Mr 10 000–50 000). До другої групи можна віднести високо молекулярні поліпептиди (40 000– 120 000), серед яких, можливо, присутні поліпептиди факторів ініціації трансляції. Висунуто припущення, що 45S РНП-частки є нативним преініціаторним трансляційним комплексом [мРНП·40S·elF·Met·tRNAi ·GTP], якир. може накопичуватися in vivo як інтермедіат ініціації трансляції. Relatively homogeneous 45S ribonucleoprotein particles, containing considerable amount of a newly synthesized rapidly labeled RNA, have been detected in subribosomal fraction of cytoplasmic extract from germinating wheat etbryos. These particles have the buoyant density of about 1.50 g/cm³ and apparently are not represented by free cytoplasmic informosomes. The isolated particles contain 17S rRNA, rapidly labeled heterogeneous (6–16S) RNA with strong messenger activity and severall low molecular weight RNAs among which the 5,3S RNA (of about 135 nt) is the most uabndant. According to 2D-PAGE two groups of polypeptides can be revealed in the particles. Polypeptides of the first group (10–50 kDa) correspond to structural ribosomal proteins. The second group consists of higher molecular weight polypeptides (40– 120 kDa) and may include polypeptides of translation initiation factors. The 45S particles may represent a native [mRNP·40S·eIFs·Met-tRNAi·GTP] complex which may occur in vivo as a translatable intermediate in the initiation sequence.