Исследование возможности экспрессии экзогенного гена инсулина человека в культивируемых фибробластах - Неборачко, Л.Н.; Лукаш, Л.Л.; Трояновский, Б.М.; Варзанова, И.С.; Бужиевская, Т.И.; Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Фибробласты человека и мыши трансфецированы ДНК плазмиды рВR322, несущей геномный ген инсулина человека без регуляторной зоны, ответственной за тканеспецифичность. Продукт гена — проинсулин/инсулин, определяемый иммуноферментным методом, секретировался фибробластами. Уровень секретируемого белка достоверно повышался по сравнению с контролем с третьих по десятые сутки, а затем резко снижался. В фибробластах человека и мыши имела место сходная зависимость секреции белка — продукта гена инсулина от времени после введення трансформирующей ДНК, несущей ген инсулина человека. Фібробласти людини і миші трансфікували ДНК плазміди рВR322, яка несе геномний ген інсуліну людини без регуляторної зони, відповідальної за тканиноспеціфічность. Продукт гена – проінсулін/інсулін, який визначали імуноферментним методом, секретувався фібробластами. Рівень декретованого білка достовірно підвищувався порівняно з контролем з третьої на десяту добу, а надалі різко знижувався. У фібробластах людини і миші мала місце подібна залежність секреції білка – продукту гена інсуліну від часу після введення трансформуючої ДНК, яка несе ген інсуліну людини. Expression of human insulin genomic gene is observed in human and murine fibroblasts. Protein-product (proinsulin or insulin) detected by ELISA is secreted by fibroblasts. The protein-product secreted level achieves its peak on 9th-10th days and may be expressed in 125-160 ng/ml of culture medium. The similar dependence of proinsulin / insulin secretion by human and murine fibroblasts is determined.