Возможности использовании векторов на основе ДНК SV40 для генотерапии - Ландау, С.М. (Биополимеры и клетка, 1989)
Благодаря развитию генной инженерии и использованию эукариотических векторов и, в частности, векторов на основе вакуолизирующего вируса SV40 появилась возможность подойти к изучению экспрессии генов в организме животных и даже, в перспективе, человека. Основные преимущества векторов на основе SV40 заключаются в том, что они обладают небольшими размерами регуляторных последовательностей, а также могут интегрировать в клетки млекопитающих, в том числе и в клетки человека, без участия Т-антигена, вызывающего злокачественную трансформацию клеток. Завдяки розвитку генної інженерії та використанню еукаріотичних векторів і, зокрема, векторів на основі вакуолізуючого вірусу SV40 з’явилася можливість наблизитися до вивчення експресії генів в організмі тварин і навіть, в перспективі, людини. Основні переваги векторів на основі SV40 полягають у тому, що присутні у їхньому складі регуляторні послідовності є невеликими за розмірами, а також можуть інтегрувати в клітини ссавців, у тому числі і в клітини людини, без участі Т-антигену, що спричиняє злоякісну трансформацію клітин. It is shown possible to use eukaryotic vectors on the basis of vacuolating virus SV40 for introduction into animal organism and, even in perspective, into the human organism, The main advantages of SV40-based vectors are small sizes of regulatory sequences and ability to integrate into the mammalian cells, including the human cells, in the absence of T-antigen inducing malignant cell transformation.