О неустойчивости вертикального вращения тяжелого тела - Кошляков, В.Н. (Український математичний журнал, 1989)
К задаче движения тяжелого быстро вращающегося тела вблизи вертикали применяется аппарат параметров Родрига — Гамильтона. Построено точное частное решение исходной нелинейной системы. Получены условия неустойчивости этого решения.