Exosomes: messengers and mediators of tumor-stromal interactions - Shkarina, K.A.; Cherednyk, O.V.; Voloschenko, I.I.; Trembach, O.M.; Trembach, I.O.; Khoruzhenko, A.I. (Вiopolymers and Cell, 2014)
Intercellular communication is one of the most important factors involved in the maintenance of tissue homeostasis. The alteration of intercellular interaction correlates with a lot of human diseases including cancerogenesis. There are several types of such interconnection. First of all, it is a direct cell-cell contact, as it takes place in epithelium. The disturbance of this communication is expressed as a loss of cell-cell, cell-matrix contacts, disturbances of cell polarity etc. Another way of intercellular interaction involves mutual influence via paracrine factors produced by corresponding cells. However, there is another kind of information exchange between the cells, namely microvesicular transportation. It was revealed that the exosomes take part in intercellular communication in normal tissues as well as in malignant neoplasia. The present review provides the recent information on the formation of exosomes, their composition and especially the exosome participation in tumor-stromal interactions. Міжклітинні комунікації є одним з найважливіших факторів, які беруть участь у підтримці тканинного гомеостазу. Порушення міжклітинних взаємодій корелює з великою кількістю захворювань, серед яких канцерогенез. Існує кілька типів міжклітинних взаємодій. Насамперед, це безпосередній контакт клітина–клітина, що характерно для епітелія. Збій такої міжклітинної взаємодії має наслідком втрату міжклітинних контактів, контактів клітина–матрикс, порушення клітинної полярності і т. д. Інший спосіб міжклітинної взаємодії полягає у взаємному впливові, опосередкованому паракринними чинниками, які продукуються відповідними клітинами. Однак є ще один тип обміну інформаці- єю між клітинами, а саме – мікровезикулярний транспорт. Встановлено, що мікровезикули екзосом беруть участь у взаємодії клітин у нормальних тканинах, а також у злоякісних новоутвореннях. Представлений огляд надає сучасну інформацію щодо формування екзосом, їхнього складу і, особливо, їхньої причетності до пухлино-стромальних взаємодій. Межклеточные коммуникации являются одним из наиболее важных факторов, участвующих в поддержании тканевого гомеостаза. Нарушение межклеточных взаимодействий коррелирует с большим количеством заболеваний, включая канцерогенез. Существует несколько типов межклеточных взаимодействий. Прежде всего, это непосредственный контакт клетка–клетка, что характерно для эпителия. Сбой такого межклеточного взаимодействия выражается в потере межклеточных контактов, контактов клетка–матрикс, в нарушении клеточной полярности и т. д. Другой способ межклеточного взаимодействия заключается во взаимовлиянии, опосредованном паракринными факторами, продуцируемыми соответствующими клетками. Однако существует еще один тип обмена информацией между клетками, а именно – микровезикулярный транспорт. Установлено, что микровезикулы экзосом участвуют во взаимодействии клеток в нормальных тканях, а также в злокачественных новообразованиях. Настоящий обзор предоставляет современную информацию о формировании экзосом, их составе и, особенно, об их причастности к опухолево-стромальным взаимодействиям.