Особенности восприятия современниками «Памелы» С.Ричардсона (к вопросу о преемственности традиций Ренессанса в эпоху Просвещения) - Рязанцева, О. (Інститут літератури ім. Т.Г.Шевченка НАН України, 2009)
Автор статьи связывает неоднозначность прочтения романа „Памела” (1740) современниками известного английского писателя епохи Просвещения С.Ричардсона с новациями в жанровой природе произведения. В частности, рассматриваются собенности преломления литературных традиций Ренессанса (интерактивная коммуникация с читателями, интерес к женской психологи, тема страдающей добродетели и др.) в романе, идейная основа которого выстроена на эстетических принципах раннего сентиментализма. The author of the article explains the ambiguity of the novel “Pamela” (1740) evaluation by S.Richardson’s contemporaries through the novelty of its genre nature. The peculiarities of reflecting traditions of Renaissance literature (such as interactive communication with the readers, the interest in female psychology, the motif of the suffering virtue etc.) in the text written in accordance with the aesthetic principles of early Sentimentalism are considered in the article.