Выделение треонил-тРНК синтетазы из Тhermus thermophilus - Яремчук, А.Д.; Тукало, М.А.; Егорова, С.П.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1989)
Описан метод выделения высокоочищенного препарата треонил-тРНК синтетазы из Т. thermophilus. В процессе выделения треонил-тРНК синтетазы использовали высаливание сульфатом аммония, хроматографию на ДЭАЭ-сефарозе, оксиапатите, гепарин-сефарозе и гидрофобную хроматографию на поливиниловом сорбенте Тоуореагl НW-65. Выход очищенного фермента составлял 9 мг на 1 кг клеток Т. thermophilus. Треонил-тРНК синтетаза является димером а2-типа. Молекулярная масса фермента составляет 148000. Описано метод виділення високоочищеного препарату треоніл-тРНК синтетази з Т. thermophilus. У процесі виділення треоніл-тРНК синтетази використано висолювання сульфатом амонію, хроматографію на ДЕАЕ-сефарозі, оксиапатиті, гепарин-сефарозі і гідрофобну хроматографію на полівініловому сорбенті Тоуореагl Нw-65. Вихід очищеного ферменту становив 9 мг на 1 кг клітин Т. thermophilus. Треоніл-тРНК синтетаза є димером α2-типу. Молекулярна маса ферменту становить 148000. A method for isolation of high-purified threonyl-tRNA synthetase from T. thermophllus is described, including ammonium sulfate fractionation, chromatography on DEAE-sepharose, hydroxyapatite, heparine-sepharose and hydrophobic chromatography on Toyopearl HW-65. Yield of the purified enzyme was 9 mg from 1 kg of T. thermophllus cells. The enzyme is a dimer protein (a2 type) with molecular mass of 148 kDa.