Изменение функциональных свойств рестриктаз под воздействием (2’ - 5’ ) олигоаденилатов іn vitro - Ткачук, З.Ю.; Ткачук, Л.В.; Квасюк, Е.И.; Зайцева, Г.В.; Калиниченко, Е.Н.; Михайлопуло, И.А.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1989)
Изучены особенности функционирования ферментов рестрикции EcoRI, ВаmНІ и HindIII в присутствии (2'–5') олигоаденилатов, (2’–5’ )А₃, и (2'–5')3'dA₃. В зависимости от фермента, структуры и концентрации (2'–5') тримера наблюдаетея ингибирование реакции рестрикции, сайт-специфичная рестрикция ДНК λ или неспецифичный гидролиз ДНК λ. В последнем случае ферменты рестрикции функционируют как неспецифические ДНКазы. Вивчено особливості функціонування ферментів рестрикції EcoRI, ВаmНІ і HindIII за присутності (2'–5') олігоаденілатів, (2'–5')А₃ і (2'–5')3'dA₃. Залежно від ферменту, структури і концентрації (2'–5') тримеру спостерігається інгібування реакції рестрикції, сайт-специфічна рестрикция ДНК фага λ або неспецифічний гідроліз ДНК λ. В останньому випадку ферменти рестрикції функціонують як неспецифічні ДНКази. It is found that «core» trimers of (2'-5') oligoadenylic acid, viz., (A2'p)2A and-(3'dA2'p)23'dA, exert an influence on functional properties of restriction enzymes EcoRl, BamHl, and Hindlll. The presence of (2'-5') trimers in the reaction mixture containing DNA and the restriction enzyme results in (i) an inhibition of the restriction reaction, (ii) site-specific restriction of DNA λ, or (iii) nonspecific hydrolysis of DNA λ. In the last case restriction enzymes function as nonspecific DNAses.