Изучение регуляции экспрессии гена rplL Escherichia coli методом слияния с геном lасZ в плазмиде рNМ481 - Патон, Е.Б.; Крупская, И.В.; Живолуп, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1989)
Для изучения регуляции экспрессии гена rplL E.coli in vivo сконструирована серия рекомбинантных плазмид на основе рNМ481. Сравнение уровней экспрессии генов rplG'-lacZ,' и rplL'-lacZ,' показало более интенсивную инициацию трансляции для второго, что, по-видимому, обеспечивает четырехкратный избыток белка L7/L12 по сравнению с L10 и остальными рибосомными белками Е. соli. Для вивчення регуляції експресії гена rplL E. coli in vivo сконструйовано серію рекомбінантних плазмід на основі рNМ481. Порівняння рівнів експресії генів rplG'-lacZ' і rplL'-lacZ' показало більш інтенсивну ініціацію трансляції для другого, що, мабуть, забезпечує чотириразовий надлишок білка L7/L12 порівняно з L10 і рештою рибосомних білків Е. соli. A series of recombinant pNM481-based plasmids has been constructed to study the regulation of E. coli rplL gene expression in vivo. Comparison of rplJ'-lacZ' and rplL'-lacZ' genes expression levels has revealed a more efficient initiation of translation for the latter. This might provide for the four-fold excess amount of L7/L12 as against L10 and all other E. coli ribosomal proteins.