Метилфосфонатные алкилирующие производные октатимидилата - Амирханов, Н.В.; Зарытова, В.Ф. (Биополимеры и клетка, 1989)
Структурная динамика тетрамерного мелиттина в растворе и комплекса мелиттина с фосфолипидными мемПолучены новые производные метилфосфонатных аналогов олигонуклеотидов обладающие алкилирующей способностью по отношению к нуклеиновым кислотам. Такие реагенти созданы на основе метилфосфонатных производных октатимидилата и содержат остаток 4-[(N-2-хлорэтил, N-метил) амино] бензиламина (ClRCH2NH). Полученными реагентами осуществлено алкилирование комплементарной матрици 5’-32P-pC5A5C5 при температурах 5, 15, 20, 25, 30, 35 и 40 °С. Структурну динаміку тетрамерного мелітину в розчині і комплексу мелітину з фосфоліпідними мембранами. Отримано нові похідні метилфосфонатних аналогів олігонуклеотидів з алкілувальною здатністю щодо нуклеїнових кислот. Такі реагенти створено на основі метилфосфонатних похідних октатимідилату і містять залишок 4-[(N-2-хлоретил, N-метил) аміно] бензиламінів (ClRCH2NH). Отриманими реагентами здійснено алкілування комплементарної матриці 5'-32P-pC5A5C5 за температур 5, 15, 20, 25, 30, 35 і 40 °С. A series of novel derivatives of the oligonucleotide methylphosphonate analogues which alkylate nucleic acids have been synthesized. The following octathymidylate analogues containing 4-[ (N-2-chloroethyl, N-methyl) amino] benzylamine residue (C1RCH2NH—) at 3'-termin were obtained: (I) — (Tp)8NHCH2RCl —phosphodiester oligonucleotide derivative, (II) — TP[TpTp'(CH3)]3TpNHCH2RCl and (III) — Tp[TpTp"(GH3)]3 TpNHCH2RCl — two individual diastereomer derivatives (p' and p") with alternating methylphosphonate and phosphodiester groups, (IV) — Tp[TpTp(CH3)]3NHCH2RCl — a mixture of diastereomers containing three methylphosphonate groups, (V) — Tp[Tp(CH3)]6TpNHCHzRCl —a mixture of diastereomers containing six methylphosphonate groups. Complementary target 5'[32P]dpC5A8C5 is alkylated by the reagents (I) —(V) at 5°, 15°, 20°, 25°, 25°, 30°, 35°, and 40° C. It is shown that derivative (II) is the most effective alkylating reagent within the range of 20-H 35 °C.