Анализ кинетической схемы стадии элонгации белкового синтеза в рамках гипотезы о стереоспецифической стабилизации кодон-антикодоновых комплексов на рибосоме. 2. Соотношение скоростей гидролиза GTP и элонгации полипептидных цепей - Потапов, А.П.; Гольдштейн, Б.Н.; Сайфуллин, С.Р.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1987)
Приведен теоретический анализ стационарной кинетики процесса элонгации полипептидных цепей с позиций гипотезы о стереоспецифической стабилизации кодон-антикодоновых комплексов на рибосоме в ходе отбора аминоацил-тРНК и транслокации. Исследовано соотношение скоростей гидролиза GTP и элонгации полипептидных цепей. Получены уравнения, описывающие зависимость величины этого соотношения от концентрации аминоацил-тРНК, комплекса аминоацил-тРНК с белковым фактором элонгации EF-Tu и GTP, комплекса EF-Tu·GTP и комплекса EF-G·GTP. Наведено теоретичний аналіз стаціонарної кінетики процесу елонгації поліпептидних ланцюгів з позицій гіпотези про стереоспецифічну стабілізацію кодон-антикодонових комплексів на рибосоме в ході відбору аміноацил-тРНК і транслокації. Досліджено співвідношення швидкостей гідролізу GTP і елонгації поліпептидних ланцюгів. Отримано рівняння, що описують залежність величини цього співвідношення від концентрації аміноацил-тРНК, комплексу аміноацил-тРНК з білковим фактором елонгації EF-Tu і GTP, комплексу EF-Tu·GTP і комплексу EF-G·GTP. Steady-state kinetics of the polypeptide chain elongation is theoretically analyzed based on hypothesis of the stereospecific stabilization of the codon-anticodon complexes at ribosome during the aa-tRNA selection and translocation stages. The ratio of GTP splitting rate and polypeptide chain elongation rate is studied. Equations have been obtained describing dependence of this ratio on the concentrations of the aa-tRNA, aa-tRNA-EF-Tu·GTP complex, EF-Tu·GTP and EF-G·GTP complexes.