Фазовая поверхность В – Z-равновесия раствора поли [д (Г – Ц)] в координатах: доля неэлектролита, ионная сила, температура - Минят, Э.Е.; Карапетян, А.Т.; Вардеванян, П.О.; Иванов, В.И. (Биополимеры и клетка, 1987)
Участок поверхности раздела фаз В и Z поли [д(Г – Ц)] в интервалах изменения доли этанола от 45 до 58 %, температуры от 10 до 45 °С ионной силы – от 0,5 до 3 мМ NaCl представляет собой плоскость. Сечение (доля этанола, ионная сила) доказывает существование в данных условиях в этом полинуклеотиде низкоионного обратного перехода Z → В, предсказываемого полиэлектролитной теорией, но до сих пор на поли[д(Г – Ц)] не наблюдавшегося. Сечение (ионная сила, температура) позволяет, используя полиэлектролитную теорию В – Z-перехода, определить его энтальпию ΔHBZ = –1,4 ккал/моль. Ділянка поверхні розділу фаз В і Z полі [д(Г–Ц)] у інтервалах зміни частки етанолу від 45 до 58 %, температури від 10 до 45 °С, іонної сили — від 0,5 до 3 мМ NaCl являє собою площину. Перетин (частка етанолу, іонна сила) доводить існування за даних умов у цьому полінуклеотиді низькоіонного зворотного переходу Z → В, передбаченого поліелектролітного теорією, але досі на полі[д(Г–Ц)] не виявленого. Перетин (іонна сила, температура) дозволяє, використовуючи поліелектролітну теорію В–Z-переходу, визначити його ентальпію ΔHBZ = –1,4 ккал/моль. A fragment of the B and Z interfaces of poly[d(G–C)] within 45–58% ethanol, 10–45 °C and 0.5–3 mM NaCl is a plane. A projection (ethanol fraction, ionic strength) testifies to the occurrence of the reverse Z→B transition with an ionic strength increase, which was predicted by a polyelectrolyte theory but up to now was not observed with poly [d(Q-C)]. Using the polyelecfrolyte model the projection (temperature, ionic strength) permits estimating enthalpy of the Z–B transition: ΔHBZ = – 1.4 kcal/mol.