Генетический контроль развития американских норок (Mustela vison Schrebef). 3. Жизнеспособность и плодовитость сапфирового потомства, полученного от серебристо-голубых самок, гетерозиготных по гену Aleutian - Вагин, Ю.В. (Биополимеры и клетка, 1997)
Установлено, что жизнеспособность и плодовитость сапфировых (генотип рраа) норок, рожденных серебристо-голубыми (ррАа) самками, выше, чем у норок аналогичного генотипа, рожденных сапфировыми самками. Кроме того, показано, что падеж рраа молодняка полученного от ррАа самок, в период эпизоотии чумки был значительно ниже, чем падеж молодняка генотипов ррАа, ррАА и рраа (из внутрипородного разведения). Сделан вывод о повышенной общей приспособленно сти рраа норок, рожденных ррАа самками. Встановлено, що життєздатність та плідність сапфірових (генотип рраа) норок, народжених сріблясто-блакитними (ррАа) самками, вища, ніж у норок аналогічного генотипу, народжених сапфіровими самками. Крім того, зазначено, що падіж рраа молодняка, здобутого від ррАа самок в період епізоотії чумки, був значно нижчим за падіж молодняка генотипів ррАа, ррАА та рраа (з внутріиіньопорідного розведення). Зроблено висновок про підвищену загальну пристосованість рраа норок, народжених ррАа самками. It was established that viability and fertility of sapphire (genotype ppaa) minks being born by silver-blue (ppAa) females were higher than those obtained from sapphire females. The ppaa young animals murrain obtained from ppAa females was shown to be considerably lower during the plague epizootic than that of ppAa, ppAA and ppaa (from Intrabreeding) genotypes. One can draw the conclusion of heightened total suitability of ppaa minks being born by ppAa females.