Опухоль – как она видится сегодня с позиций молекулярной генетики - Кордюмов, В.А. (Біополімери і клітина, 2001)
Анализируется проблема онкогенеза с позиций молекулярной генетики. Особое внимание обращено на нестабильность генома как основную причину возникновения злокачественного роста клеток Отмечается, что нестабильность генома поставляет материал для отбора. Иммунный надзор, убирая все, что у данного индивидуума он может убрать, формирует у каждого больного «свою» опухоль, которая не воспринимается им (иммунным надзором) как подлежащая уничтожению. В огляді проблема онкогенезу розглядається з позицій молекулярної генетики. Особливу увагу приділено нестабільності геному як основній причині виникнення злоякісного росту клітин. Відзначається, що нестабільність геному постачає матеріал для добору. Імунний нагляд, прибираючи все, що він у змозі прибрати, формує у кожного хворого «свою» пухлину, яка не сприймається ним (імунним наглядом) як така, що підлягяє знищенню. The problem of oncogenesis from the point of view of molecular genetics is analyzed. The special attention is paid to the genome instability as the main reason of the malignant cells growth. It is pointed out that the genome instability provides the material for the selection. An immune control system destroys everything what it can destroy. But at the same time it creates the «own» tumor for each patient, which is not recognized by the immune control system as a harmful one.