О механизмах комбинированного действия гипертермии и радиации на опухолевые клетки - Зинченко, В.А. (Биополимеры и клетка, 1998)
В обзоре рассмотрены данные литературы, связанные с особенностями механизмов комбинированного гипертермического (ГТ) и лучевого воздействий на опухолевую клетку. Приведены сведения о том, что из-за разной природы поглощения энергии в клетках при воздействии ионизирующей радиации и ГТ поражаются различные молекулярные мишени: ДНК и белок соответственно, а также имеет место преимущественное воздействие на разные фазы клеточного цикла, что играет определенную роль при совместном применении этих повреждающих физических факторов. Рассмотрены также закономерности физиологической реакции клеток, ограничивающие деструктирующее IT воздействие на опухолевые клетки. Это индукция белков теплового шока и возникновение термотолерантности. Показано, что знание термобиологических основ действия ГТ при изучении структурно-функциональных изменений опухолевых клеток позволяет увеличить степень их девитализации В огляді наведено дані літератури, пов'язані з особливостями механізмів комбінованої гіпертермічної (ГТ) і променевої дії на клітини пухлин. Показано, що через різну природу поглинання енергії у клітинах після впливу іонізуючої радіації та ГТ уражаються різні молекулярні мішені: ДНК і білок відповідно, а також має місце переважаюча дія на різні фази клітинного циклу, що відіграє певну роль при сумісному застосуванні цих фізичних факторів. Розглядаються також закономірності фізіологічної реакції клітин, які обмежують деструктивну ГТ дію на клітини пухлин. Це індукція білків теплового шоку та виникнення термотолерантності. Встановлено, що інформація про термобіологічні основи дії ГТ при вивченні структурно-функціональних змін у клітинах пухлини дозволяє підвищити ступінь їхньої девіталізації. Data of literature connected with peculiarities of mechanism of the combined hyperthermia (HT) and radiation effect on tumor cell are reviewed. Data, testifying to the fact that because of different nature of energy absorption in cells in ionizing radiation and HT damage of different molecular targets DMA and protein, respectively, takes place, primary effect on different phases of cell cycle that plays definite role in joint use of these destructive physical factors. Regularities of physiologic reaction of cells limiting destructive HT effect on tumor cells have been examined. They are induction of proteins of heat shock and raise of thermotolerance. It has been shown that knowledge of thermobiologic principles of HT in study of structural and functional changes of tumor cells allows to increase their devitalization rate and thus to reduce the effectivity of therapy of oncologic patients.